PROGRAMMA

RAZIONALE

Le recenti evidenze scientifiche dimostrano che la Dietetica e la Nutrizione Clinica assumono un ruolo sempre più rilevante nell’iter preventivo e terapeutico di molte patologie croniche, come l’Obesità e il Diabete Mellito. Per tale motivo, diventa fondamentale per gli operatori sanitari implementare le conoscenze e sviluppare le competenze in questa branca della Medicina, spesso non adeguatamente inserita nei percorsi formativi.
Il Nu.Me., giunto alla sua undicesima edizione ed organizzato dalla Fondazione ADI, si propone di approfondire gli aspetti emergenti della Nutrizione e delle Malattie Metaboliche.
In questa edizione, saranno trattate tematiche attuali quali la gestione integrata dell’Obesità e del Diabete Mellito, dall’aspetto dietetico-nutrizionale, comportamentale, a quello farmacologico e al protocollo ERAS. Il percorso formativo sarà strutturato attraverso Letture Magistrali su ogni argomento principale, seguite da sessioni, dove i partecipanti saranno guidati dai tutor per favorire l’apprendimento pratico-interattivo e condividere i percorsi diagnostico-terapeutici.
Al fine di implementare l’aderenza del paziente, il percorso formativo si completerà attraverso tecniche di comunicazione, che rivestono grande importanza per la persona affetta da malattia cronica metabolica.
Dopo la prima edizione del 2008, quest’anno il Nu.Me. ritorna in Puglia, magnifica espressione storico-culturale mediterranea e si svolgerà nella splendida cornice di Brindisi, in concomitanza con la storica regata Brindisi-Corfù, emblema di comunicazione nel bacino del Mediterraneo.

Dr. Antonio Caretto
Presidente Fondazione ADI

Apertura della Segreteria ed accreditamento dei partecipanti

Inaugurazione

SIMPOSIO
Obesità, Diabete e Nutrizione: come comunicare e implementare l’aderenza terapeutica al corretto stile di vita e alla terapia dietetica

Diabete mellito tipo 2: terapia farmacologica e malattia cardiovascolare

DISCUSSIONE

INCONTRO CON L’ESPERTO
Novità dalla tecnologia per il controllo glicemico e gestione nutrizionale in relazione ai nuovi farmaci per il Diabete

DISCUSSIONE

INTERVENTO PREORDINATO
Supporto nutrizionale e COVID-19 tra infiammazione sistemica e “gut reaction”: una strategia non convenzionale

Il trattamento Nutrizionale COVID. Position ADI

Il trattamento ospedaliero

Substrati nutrizionali e rationale di utilizzo

DISCUSSIONE

Medicina Narrativa

CONCLUSIONI

LETTURA
ERAS in chirurgia bariatrica

INCONTRO CON L'ESPERTO
Applicazione dell’ERAS in chirurgia bariatrica e follow-up post-bariatrico

DISCUSSIONE

Obesità ed ambiente

DISCUSSIONE

TAVOLA ROTONDA
Criticità assistenziali per la persona con Obesità e suo trattamento. Attività OPEN

INCONTRO CON L'ESPERTO
Contesto ambientale e personalizzazione della terapia dell’obesità

DISCUSSIONE

Diabete mellito tipo 2: terapia farmacologica e malattia cardiovascolare

INCONTRO CON L'ESPERTO
Gestione nutrizionale del follow-up a medio-lungo termine delle persone obese trattate con VLCKD

DISCUSSIONE

SIMPOSIO

Sinergia tra dieta e analogo del GLP-1 nell’obesità: quando 1+1 fa 3

Fecal Microbiota Transplantation: a future therapeutic option for Obesity/Diabetes

DISCUSSIONE

INCONTRO CON L'ESPERTO
Valutazione del Microbiota e strategie correttive dietoterapiche

DISCUSSIONE

Premiazione Premio F. Fidanza

Questionario ECM

CONCLUSIONI